Еще раз о лесной клубнике: где растет и что из неё готовят


Вкус этих ягод - это непросто наслаждение, это вкус лета. Есть на свете такая ягода, которая называется лесная, или полевая клубника. Растет преимущественно на брошенных полях, на лугах, солнечных опушках лесов. Произрастает в средней полосе России, на Урале, встречается на юге России.

Тот, кто однажды пробовал ее, знает, насколько она вкусна. Вкус у нее приятный, сладкий с небольшой кислинкой, а аромат не сравниться ни с чем. Но все знают, что так пахнет только эта лесная ягода.
В сезон ягод бывает, приходится перерабатывать по 10 литров сразу, больше, наверное, и не собрать. Ведь за этой ягодой приходится ехать в луга, собирать ее на жаре. Что можно приготовить из такого деликатеса?

Ну, во-первых, ягоду эту можно и нужно употреблять в свежем виде. Полевая клубника содержит сладость в виде глюкозы, аскорбиновую кислоту, соли марганца, меди, серы и железа. Сплошная польза! Даже более, употребление этой ягоды повышает настроение за счет содержащихся в ней веществ типа тиамина. В свежем виде ее можно есть просто так, можно добавлять сливки, можно залить молоком, и есть ложкой как суп.

Во-вторых, полевую клубнику обязательно заготавливают на зиму, потому, что в магазине она не продается в отличие от остальных видов ягод. Для заморозки ее перебирают, споласкивают холодной водой, дают стечь и пересыпают в ёмкости или мешки, слегка присыпая сахаром. Затем замораживают методом быстрой заморозки.
Замороженные ягоды используют для приготовления десертов, выпечки, и просто едят зимой. Ягоды для заморозки можно измельчить блендером, и добавить сахар по вкусу, разлить массу по специальным контейнерам на 200 г., после заморозки получится клубничное пюре-мороженое.

В-третьих, из клубники получается душистое варенье. Сахар в него кладут 1:1, сначала засыпают половиной сахара, и дают время для выделения сока, затем варят на медленном огне до закипания, очень осторожно перемешивая.
После закипания кастрюлю с вареньем оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы ягода отдала сок, пропитываясь сиропом, и не потеряла форму. Повторяют два или три раза, оставшийся сахар добавляют перед началом очередной варки. Варенье отлично хранится в погребе, не теряя своего вкуса и запаха несколько лет.

В-четвертых, клубнику используют для выпечки, и приготовления десертов. Десертов большое разнообразие, остановимся на самом популярном – коктейле из мороженого, сливок, свежих ягод, меда и бананов. Все ингредиенты в равном количестве взбить блендером, подавать в креманках.
Меда класть по вкусу, примерно одну столовую ложку на 4 порции коктейля. Из сдобного дрожжевого теста с начинкой клубники с добавлением сахара, и сливок можно испечь чудесные пирожки. Их можно испечь, а можно пожарить на масле, получается очень вкусно в обоих случаях.

В-пятых, ягоду сушат впрок. Потом сушеные ягоды распаривают, добавляют повидло и немного крахмала, получается начинка для открытых пирогов, деликатеса родом из нашего детства.
Клубника универсальна, из ее листьев заваривают душистый и полезный лесной чай. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Полезные советы © 2017 | How24