Как правильно приготовить плов, чтобы не получить рисовую кашу?


Как правильно приготовить плов, чтобы в итоге не получить обыкновенную рисовую кашу с мясом?


Подробный рецепт.

Приготовленный в казане рис с мясом часто называют пловом. Но почему-то у многих плов получается как рисовая каша с мясом, ведь ингредиенты точно такие? Что отличает кашу от плова? Секрет кроется в самом процессе приготовления, а также есть некоторые особенности правильного подбора продуктов и специй.


Ингредиенты ✓

ребрышки бараньи 800 гр.;

жир курдючный 300 гр.;

морковь 500 гр.;

круглый рис 3 ст.;

лук 2 шт.;

зира 2 щепотки;

2 головки чеснока;

острый перец 1 стручок;

барбарис сушеный 2 ч.л.


• Промойте рис и замочите на 2 часа. Это позволит ему быстро приготовиться.

• Возьмите казан или котелок. Стенки у посуды должны быть толстые. Важно чтобы она хорошо сохраняла тепло и была достаточно высокой, чтобы вместить все ингредиенты, а также имела крышку. Поставьте его на слабый огонь.

• Нарежьте жир крупными кусочками и высыпьте в казанок. Пока он растапливается, разделите бараньи ребрышки на отдельные куски. Именно баранина придает традиционный вкус блюду. Кроме того, использование курдючного жира, позволит добиться правильного процесса приготовления.

• Когда жир растопился, выньте шкварки, прибавьте огонь и закиньте в казанок пару ребрышек. Обжаривайте, чтобы косточка хорошо зарумянилась. Это даст плову красивый цвет и характерный приятный вкус.

• Нарежьте полукольцами лук. Выньте обжаренную косточку и высыпьте лук. Он должен стать золотым и только потом выложите сверху баранину. На мясе должна образоваться корочка и только затем его перемешивайте.

• Нарежьте морковь соломкой и, когда баранина обжарится со всех сторон, высыпьте ее сверху равномерным слоем. На первый взгляд моркови может показаться очень много, но она значительно потеряет в объеме в процессе приготовления и придаст плову приятную сладость, которая сбалансирует вкус баранины и риса. Не перемешивайте морковь, а просто накройте казанок крышкой на 5 мин.

• Только теперь перемешайте морковь и добавьте зиру и барбарис. Зира придаст блюду восточный оттенок, а барбарис добавит кислинку. Ни в коем случае не добавляете для кислоты томатную пасту. Она очень концентрирована. Паста перебьет вкус настоящего плова, а кислоты будет слишком много.

• Положите стручок перца. Главное, чтобы он был целым и не имел повреждений, иначе зирвак (бульон) получится очень острым, а, следовательно, и плов. Перец же должен насытить блюдо ароматом, а уже готовый стручок можно подавать вместе с пловом.

• Залейте все водой и дайте закипеть.

• Добавьте соль так, чтобы зирвак на вкус был значительно солонее, чем желаете получить плов. Рис заберет соль и вкус выровняется.

• Убавьте огонь и готовьте 10 мин.

• Вода, перед засыпанием риса, должна на 2 см возвышаться над мясом. Сразу добавьте ее, если это необходимо, и дайте закипеть.

• Выньте перец и выложите рис в казан. Укладывайте его шумовкой или большой ложкой, чтобы получился ровный слой. Слегка придавите, чтобы вода вышла на поверхность. Жир, который находится сверху воды, по мере ее испарения будет опускаться и окутывать каждое зернышко риса, поэтому его ненужно перемешивать. Когда вода опустится до уровня риса, утопите в нем чеснок.

• Традиционно в плов кладут прямо целый неочищенный чеснок, но потом его не очень удобно чистить и есть, зато выглядит это очень эффектно. Можете сразу очистить зубки и погрузить их в рис. После приготовления чеснок станет очень сладким, а блюдо пропитается прекрасным ароматом.

• Когда вода опустится чуть ниже слоя риса, что аккуратно проверьте, слегка отодвинув его ложкой от края, накройте казанок крышкой.

• Теперь полусырой рис в течение 20 мин. будет готовиться исключительно на пару. Сделайте огонь минимальным и не заглядывайте под крышку. Именно процесс приготовления риса, покрытого пленкой жира, на пару делает из него плов, а не кашу. Только теперь все перемешайте. Выложите плов на большое блюдо, уложите сверху стручок готового острого перца и чеснок.

Подавайте гостям и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Полезные советы © 2017 | How24